当前位置:

九五至尊娱乐党委举行“不忘初心、牢记使命”主题九五至尊娱乐老品牌读书活动启动仪式暨市直教育系统革命传统教育基地揭牌仪式

| | 发布于:2019-09-24


9月23日,九江九五至尊娱乐党委在市同文中学举行市直教育系统“不忘初心、牢记使命”主题九五至尊娱乐老品牌读书活动启动仪式暨617888九五至尊直教育系统革命传统教育基地揭牌仪式。

九五至尊娱乐党委书记、局长熊颖以专题党课的形式启动了主题九五至尊娱乐老品牌读书活动仪式。市委第十巡回指导组刘忠勇、 张哲到会指导,九五至尊娱乐党委委员、副局长刘金梅主持会议。熊颖围绕学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,结合学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和全国教育大会精神,详细阐述了对初心和使命的认识。他说,教育的初心就应该是“培养人”。教育的使命应该是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,肩负的是“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的时代重任。教育行政部门的管理者、学校的管理者的初心使命,应该是服务,为教育改革发展积极作为,努力办好每一所学校、服务好每一位师生、培养一批又一批人才。教师的初心应该是仁爱学生、甘于奉献,教师的使命,应该是一方教室、三尺讲台,教书育人。市直教育系统广大党员干部要始终牢记为党育人、为国育才神圣使命,在这个大有可为的新时代,筑牢信念守初心、立德树人担使命,始终保持重整行装再出发的精神状态,担当实干、砥砺前行,为办好人民满意的教育作出更大贡献。

熊颖指出,要注重以“关键少数”引领“绝大多数”,充分发挥领导干部在主题教育中的表率作用,干部是关键少数中的关键,市直教育系统各级领导干部要充分发挥头雁效应,在理论学习作好表率,在“两个维护”作好表率,在履职担当上作好表率,在清正廉洁上作好表率。同时担负好领导指导责任,抓好所在单位党组织的主题教育,形成上行下效、整体联动的总体效应,坚决扛起“作示范、勇争先”使命担当,推动主题教育与教育改革发展两手抓两不误,推动九江教育高质量跨越式发展的实际成效上。努力推进市直教育系统主题教育实现高质量、有特色、出成果、走前列。熊颖深情地回忆了同文校友方志敏可歌可泣的革命经历,重温了方志敏烈士就义前的遗著《可爱的中国》,他说,这是一个共产党人最后的伟大的内心独白,正是这样坚定的信仰、崇高的操守和对国家、民族深沉的大爱,激励着一代又一代代共产党人为了初心和使命敢于牺牲、不懈奋斗。要通过革命先烈的事迹,教育引导我们教育系统广大党员、师生,牢记革命先辈宁可抛头颅、洒热血,也要坚守为民初心、担当报国使命,从而激励一代又一代人在和平繁荣的新时代,依然不忘历史、坚定信念、勇担使命。

熊颖要求,市直教育系统各级党组织和党员要深刻认识教育是“国之大计、党之大计”的战略定位、培养社会主义建设者和接班人的根本任务、要坚持社会主义办学方向的政治原则、以人民为中心发展教育的价值追求。提高政治站位,从教育工作实际出发,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,不断增强开展好主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。认真贯彻落实全国教育大会精神,把学习贯彻教育大会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,清醒地回望教育的初心,更加准确地把握教育肩负的光荣使命。

熊颖强调,市直教育系统各级党组织和党员要认清形势任务,明确努力方向。一是全力推动学前、义务、高中、职业、高等教育、继续教育等各个教育体系之间的均衡发展、协调并进,下大力气补长当前九江教育存在的城乡、县域和校际差距,促进教育优质均衡发展,全面提升九江教育的整体质量,化解“择校热”“大班额”等问题。二是聚焦解决违规补课、违规招生、违规收费,在职教师有偿家教,校外培训机构办学不规范等问题,一以贯之地推进依法治教、依法治校、依法从教。三是紧密结合县情、校情、教情,找准教育发展和学校办学定位,精心谋划和打造本地本校特色品牌,点上突破、以点带面,促进教育整体发展水平的提升。四是加大教育改革攻坚力度,加快创新发展步伐,深入破解制约教育发展的体制机制问题。

熊颖强调,市直教育系统各级党组织和党员要聚焦群众关切,不辱神圣使命。一是持之以恒坚持立德树人。将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教育教学全过程,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,为国家和社会培养合格的建设者和接班人。二是持之以恒建强师资队伍。对标对表习近平总书记的要求,按照“四有”(有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心)教师标准,打造一支政治过硬、师德高尚、业务精湛、无私奉献的“德艺双馨”的教师队伍。三是持之以恒推动改革攻坚。严格落实国家、省招生改革、严控“大班额”等有关政策,推进均衡编班,着力化解困扰九江教育多年的“大校额”“大班额”问题。构建更加科学的评价机制,深化教育“放管服”改革,真正把教育教学、选人用人、经费使用、绩效分配等方面的主导权交给学校。四是持之以恒推进教育均衡发展。在资源扩充上下功夫,全力推动教育重点项目建设,加大城镇学校改扩建步伐,高标准快速度推进新城区、热点片区的新校建设,化解“择校热”“大班额”等问题问题。在做大做强上下功夫,利用中小学名校的优势,实现名校资源利用效益最大化,扩大优质教育资源覆盖面。要在开放办学上下功夫,扩大九江教育对外开放水平。五是持之以恒保障教育公平。坚决打赢脱贫攻坚战。持续改善贫困地区办学条件,加大对留守儿童的关心关爱,全力做好学生资助工作,以实际行动阻断贫困代际传递。六是持之以恒全面从严治党。把党的政治建设摆在首位。以党的政治建设为统领,发挥政治指南针作用,站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。市同文中学是革命先烈方志敏的母校,九五至尊娱乐党委报请市直工委同意,决定在市同文中学设立市直教育系统革命传统教育基地,引领市直教育系统全体党员干部传承革命基因,坚定信仰力量。


报告会后,九五至尊娱乐党委书记、局长熊颖,党委委员、同文中学校长胡德喜共同为市直教育系统革命传统教育基地揭牌。


全体与会同志面向鲜红的党旗,高举右手,重温了入党誓词。


在参观市直教育系统革命传统教育基地过程中,全体与会同志重温了革命历史,缅怀革命先烈。通过重温入党誓词和参观革命传统教育基地,进一步坚定了共产主义信仰,增强了中国特色社会义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。九五至尊娱乐局党委班子成员、市直各学校、局直属事业单位党政负责人,市管民办学校校长和书记,局机关全体党员共计150余人聆听了辅导报告,并出席启动和揭牌仪式。

下一篇 >