当前位置:

湖口县青少年活动中心开展中秋节主题教育活动

| | 发布于:2019-09-25

为让留守儿童了解传统节日文化的内涵,增强爱祖国、爱家乡的情怀,近日,湖口县青少年活动中心一行走进文桥中心小学五(1)班开展了“弘扬节日文化传承家国情怀”中秋节主题教育活动。

活动伊始,孩子们畅谈了自己搜集到的中秋节相关知识,了解了中秋节的来历以及节日的独特风俗。随后老师普及了有关月亮、中秋的诗词歌赋等知识,从分析诗人的浪漫情感中告诉大家,中秋节不仅是家庭团圆的节日,还承载着民族团结和国家统一的愿望,承载着深厚的故乡情、家国情。考虑到文桥小学是农村小学,留守儿童比较多,活动还安排了了以“中秋话感恩”为主题的留守儿童视频连线活动,当在视频里看到父母的瞬间,很多孩子激动得说不出话,听着父母的祝福与教诲,眼里噙着,满满的爱与感恩。最后,活动中心的老师们为参与活动的48名学生送上了月饼及国外经典书籍,勉励他们要将爱家与爱国、个人梦想与中国梦紧紧相连,努力学习,以优异的成绩回报家长、老师以及社会上所有关爱自己的人。

此次活动的开展,使学生感受到了中华民族传统节日文化的魅力,培养了学生的民族自信心和自豪感,弘扬了家国情怀和传统美德

下一篇 >