当前位置:

[九教办发〔2019〕280号]关于对2018-2019学年度全市重点中学高中教学常规进行专项调研的通知

| | 发布于:2019-10-21

关于对20182019学年度全市重点中学

高中教学常规进行专项调研的通知

各有关重点中学

为了加强教学常规管理工作,进一步提高全市重点中学高中教学质量,经研究,决定于201911月上旬对20182019学年度全市重点中学高中教学常规进行专项调研,现将有关事项通知如下:

一、专项调研时间

2019113日至118日。

二、专项调研对象

此次专项调研对象为市直高中7所、县区重点高中16所。

三、专项调研内容

听课、教案抽查、作业抽查、教师业绩四项。

四、专项调研办法

此次专项调研将根据调研情况评出先进单位,并将有关情况在全市范围内予以通报。参加专项调研人员从有关学校领导中抽调,市教科所高中教研员参与,分成五个组。

第一组:岳古取(组长、英语)、熊启芳(化学)、梅伯琛(生物)、程红(地理)

调研学校:九江第一中学、617888九五至尊同文中学、617888九五至尊第三中学、九江外国语学校、617888九五至尊第七中学。

第二组:吴晓冰(组长、语文)、尹增贵(物理)、林健航(数学)、刘琦(生物)

调研学校:修水县第一中学、武宁县第一中学、瑞昌市第一中学、瑞昌市第二中学。

第三组:李彬(组长、历史)、武佳宁(政治)、袁飞华(英语)、钟鸣(物理)

调研学校:永修县第一中学、德安县第一中学、柴桑区第一中学、617888九五至尊田家炳实验中学、九江金安高级中学。

第四组:王文明(组长、语文)、易华(数学)、王东明(政治)、尹魁(化学)

调研学校:湖口中学、湖口县第二中学、彭泽县第一中学、彭泽县第二中学、濂溪区第一中学。

第五组:王联礼(组长、生物)、杨健(地理)、张娇之(历史)、张青云(语文)

调研学校:都昌县第一中学、都昌县第二中学、都昌县慈济中学、庐山市第一中学。

五、专项调研要求

1. 请各校接文件后,根据《20182019学年度617888九五至尊重点中学高中教学常规专项调研细则》,实事求是地对本校高中教学常规进行专项自查,并撰写好自查报告,同时填写好《教师业绩统计表》,并为专项调研小组准备好4份自查报告。

2. 请各县(市、区)教育局予以重视,县(市、区)教研室予以配合,协调有关检查事宜,并全程参与。

3. 请被抽调参加本次教学常规专项调研的同志于113日(星期日)下午2:30到市教科所二楼会议室集中。被抽调的同志差旅费、住宿费等回原单位报销,其它费用由市教科所承担。

4. 对每校的专项调研时间原则上为一天,各调研小组要作好妥善安排。参加专项调研人员要遵守工作纪律,认真执行中央“八项规定”有关精神。

5. 各专项调研小组要高度重视、认真负责地开展工作,对每校的专项调研要形成较为详细的书面汇报材料(汇报材料要肯定成绩、反映经验,指明问题、提出建议,作好定性定量分析),并由组长向学校进行反馈。

附件:1. 20182019学年度617888九五至尊重点中学高中教学常规专项调研细则

2. 20182019学年度617888九五至尊重点中学高中教师业绩统计表

九江九五至尊娱乐办公室

20191016


附件1

20182019学年度617888九五至尊重点中学高中教学常规专项调研细则

调研内容

内容要求

评价标准

听课

①能有效落实立德树人根本任务,体现学科核心素养;②能合理使用教科书和其他教学资料;③能优化教学过程,有效达成教学目标;④师生关系平等,能充分激发学生的求知欲,调动学生的学习积极性;⑤教学方法有利于培养学生自主学习和探究能力,有效促进学生学习方式的转变;⑥教学手段先进科学,充分利用现代化教学手段及现有的教学器材和自制教具,加强直观教学和实验教学操作;⑦关注个体差异,满足不同程度学生的学习需求,使每个学生都得到发展。

每学科听课2节(其中一节课由学校自荐,另一节课随堂抽查),共8节(含一节理科实验课)。每节课评价分为四个层次:优秀90-100分,良好80-90分,一般7080分,较差6070分。最终评价以8节课的平均分作为最终得分。

教案抽查

①教务(科研)处、教研组(备课组)经常开展检查,做到一月一查,并有检查记录;②教师备课认真,做到一课一案;③电子教案(PPTWord文稿)应有教师独特的思考,有二次备课的痕迹,杜绝网上直接下载。纸质教案符合备课规范要求,书写整洁,重点突出,详略得到,并进行有针对性的标红、修改和批注。④基础年级教师备课具有指导性,针对不同层次的学生提出学法指导建议,毕业年级教师备课具有针对性,抓住高考的重点、热点和难点;⑤善于教学反思,每单元(章节)有执教小结或教学手记。

抽查学科:考试学科及音乐、体育、美术、信息技术。每学科各抽查3人(考试学科涵盖三个年级)。评价分为四个层次:优秀90-100分,良好80-90分,一般7080分,较差6070分。

作业抽查

抽查内容:①作业本;②教辅作业;③考试试卷。要求:①作业布置科学适量;②作业本、考试试卷能做到全批全改,教辅作业能做到大部分批改;③学生能及时订正纠错,讲究实效。

抽查学科:考试学科。每年级抽查2个班级,每班随机抽查10名学生。评价分为四个层次:优秀90-100分,良好80-90分,一般7080分,较差6070分。

教师业绩

检查内容:①教改论文;②课题研究;③技能比赛;④教研能力。要求:①获奖层次高;②获奖人数多;③覆盖学科广。注:①教育行政主管部门或业务主管部门颁发的奖励;②教研能力指的是担任命题工作、大会专题发言或承担教学示范课(或评委)。

评价分为四个层次:优秀90-100分,良好80-90分,一般7080分,较差6070分。(教师业绩是指2018.9.1-2019.8.31学年业绩,由学校按检查内容顺序整理成册)


附件1

617888九五至尊重点中学高中教师业绩统计表2018.9.1-2019.8.31

编号

项目

姓名

学科

名称

获奖

等级

颁发单位

颁发

时间

1

教改

论文

2

3

4

5

6

7

8

1

课题

研究

2

3

4

5

6

7

8

1

技能

比赛

2

3

4

5

6

7

8

1

教研

能力

2

3

4

5

6

7

8

注:获奖层次从高到低排列.

抄送: 各县(市、区)教育局、教研室,局基教科、督导室。

九江九五至尊娱乐办公室 20191016日印发

下一篇 >